Управление котлом без OpenTherm: как подключить аналоговый котел к умному термостату

Управление котлом без OpenTherm: как подключить аналоговый котел к умному термостату

Существует множество котельных инсталляций, где во главе всего установлен котел, и многие считают его самой главной единицей и управляют котлом для поддержания температуры. Но когда то еще совсем до этого, а многие так делают и до сих пор, вообще обходятся без автоматики используя гравитационные схемы отопления — без всяких насосов и можно так долго рассуждать с чего все начиналось и как выглядит современная котельная, но что делать если у Вас уже смонтировано отопление «как есть» и сделано «по старинке», а повысить комфорт, получить возможность удаленного управления хочется, но при этом в котле нет никакого OpenTherm.

Как обычное для многих решение это найти в котле «петлю» и пару контактов которые отвечают за ON/OFF работу. Таким образом используя реле как сухой контакт для таких клемм можно включать и выключать котел, а так же делать это удаленно — звучит не плохо, наши контроллеры это тоже умеют, но мы пошли дальше: мы взяли за основу подключения к котлу командного термостата который имеет по факту NTC выход. Уточните у своей модели газового котла, если у него нет интерфейса OpenTherm — есть ли вход для комнатного термостата. Сделайте замер напряжения, если там 12В между клеммами или 24В — то скорее всего есть.

Принцип работы таких котлов с управлением комнатного термостата очень прост. Для 100% модуляции (максимальной мощности) между контактами сопротивление должно быть более 20-25кОм, а для того что бы котел отключился то 9.6кОм и меньше.

В цепь между 9ым контактом и выходом контроллера на котел, необходимо установить резистор номиналом соответствующим для состояния ВЫКЛЮЧЕННОГО котла, если поставить такое сопротивление между 9ым и 7ым контактом котла (у разных котлов это значение может немного отличаться), но как правило при 24В вольтах на выходе это будет примерно 9.4-9.6кОм резистор.

В контроллере выбирается NO логика управления выходной группой для котла, методом пробы конкретной для вашей модели задаются офсеты мощности выходной группы для точного соответствия.

Если вы все сделали правильно — то как результат будет управление вашим аналоговым котлом от 0-100% плавное без ON/OFF, если ваш котел имеет ступени модуляции горелки и т.п. то это все будет работать — уменьшится трактование, износ котла, котел фактически по управлению из контроллера не будет отличаться от тех, у которых есть цифровая шина, за исключением того что вы не будете видеть ошибки котла и обратную связь, но и этот момент при большом желании можно доработать.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Меню